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항노화 식이요법
활성산소로부터 우리 몸을 보호하기 위해 항노화 방법을 4가지로 살펴보면 항노화 식이법, 항노화 운동법, 항노화 영양공급법, 항노화 호르몬 요법이 있다. 그 중에 노화를 방지하는 항노화 식이요법을 살펴본다.
히포크라테스는 "음식은 약이고, 약은 음식이다." 즉, 음식으로 고치지 못한다면 약으로도 고칠 수 없다고 강력하게 얘기했다. 현대 음식들은 오염되고 식품 첨가제가 들어있어 음식의 질이 떨어져 있다. 그래서 이런 좋지 못한 음식과 식이습관이 만성질환을 초래하는 원인이 되고 있다.
혈전의 위험을 감소시키기 위해서 비타민E가 풍부한 식사를 하고 암과 만성질환을 예방하기 위해서 현미와 야채가 풍부한 식단을 선택해야 한다. 그리고 관상동맥질환을 예방하기 위해서 저지방 식사를 해야 한다.
노화를 방지하는 음식을 자세히 살펴보면, 각종 곡물이 있다. 쌀(현미), 보리, 밀, 옥수수, 각종 콩류가 있다. 야채에는 과일 못지않게 비타민, 미네랄, 여러 가지 파이토케미컬, 식이 섬유가 아주 풍부하다. 그래서 매일 다양한 야채를 골고루 섭취해야 한다. 마늘도 훌륭한 항산화 식품이다. 암을 예방할 수 있다고 알려져 있다. 연어, 고등어, 청어, 참치 등등 푸른 생선들은 오메가 3가 아주 풍부해서 일주일에 2~3회 섭취하는 것을 권한다.
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